我校民航运输安全学科创新基地召开第二次学术委员会工作会议

时间:2024-04-24来源:国际合作处点击:213

4月19日,民航运输安全学科创新基地(以下简称“基地”)第二次学术委员会工作会议在民航学院召开。基地学术委员会中方主任陈志杰院士,外方主任华盛顿·欧琴院士,副主任马克·汉森教授和全体委员,基地主任、我校校长姜斌出席会议。国际合作处处长赖际舟主持会议。

会上,基地常务副主任胡明华教授汇报基地建设情况,详细介绍了基地的建设背景和目标、已经取得成果和下一阶段工作计划。他表示,未来基地将在人才培养、科学研究、学科平台建设和国际合作交流等方面持续发力,努力成为我国乃至世界民航事业发展的重要研究基地。

学术委员会各位委员对基地成果表示充分肯定,并对基地发展建设做指导交流。专家们一致认为,基地要进一步扩大辐射作用,加大海外人才引进力度,提升国际合作水平,切实推动学科建设发展,为我国民航运输业的发展贡献力量。

学术委员会中方主任陈志杰院士对基地取得的成果,及其对促进我国民航运输业发展的重要作用给予了充分肯定。他表示,要围绕学科创新和行业发展需求,积极开创国际合作新形式,不断加强国内外团队深度合作,加快民航运输领域高端人才培养,着力解决限制民航运输安全健康发展的堵点难点。

学术委员会外方主任华盛顿·欧琴院士、副主任马克·汉森教授分别对基地取得的成果表示高度赞赏,并对基地下一步发展建设给予了指导建议。

姜斌对基地近期取得的建设成绩给予高度肯定,向基地学术委员会成员长期以来的指导帮助和基地成员的辛勤付出表示由衷感谢。他就基地下一步建设提出三点要求:一是要进一步聚焦引智功能,深化中外团队合作,持续发挥高层次海外人才在学科建设、青年人才培养、高水平学术交流等方面的重要推动作用;二是要积极抢抓低空经济发展机遇,不断加强基地顶层规划,持续优化航线规划监管、适航评估验证等方面的布局,从通航领域安全上为推动低空经济发展提供强劲动能;三是要坚持目标导向、成果导向、绩效导向,进一步梳理、凝练和总结好基地建设成果,强化动态评估,持续推动基地高质量内涵式发展。他希望基地在学术委员会的指导下,加大凝聚海内外高水平人才引聘力度,在项目共担、资源共享、人才共培、平台共建上持续下功夫,努力跑出加速度,不断迈上新高度,全面赋能学校“三航”特色鲜明世界一流大学建设,为我国民航事业发展贡献更多南航智慧力量。

校国际合作处、人事处、科研院、民航学院、自动化学院、能源与动力学院、通用航空与飞行学院等相关负责同志与代表参加了会议。