我校召开推进落实“开放赋能”行动工作座谈会

时间:2023-12-20来源:国际合作处点击:213

为深入落实学校第十七次党代会决策部署,推动学校高质量开放办学,12月14日,我校召开推进落实“开放赋能”行动工作座谈会。校长姜斌,副校长黄志球,校长助理、党政办公室主任张启钱出席会议。会议由黄志球主持。

会上,国际合作处处长张卓、科学技术研究院副院长沈建新,分别从国际合作和校地合作两个方面汇报了学校“十四五”期间在推进落实“开放赋能”行动中的具体举措和成效、面临挑战以及未来工作思路。参会部处和学院代表围绕推进学术、科研、人才等多维国际合作、加强校地研究院建设以及校企合作等方面进行了充分研讨交流,并对下一步工作提出了意见和建议。

张启钱表示,学校高度重视“开放赋能”,希望部处和学院在开展对外交流合作的过程中,紧密围绕学校发展中心任务,充分酝酿、整体谋划、齐步推进。

黄志球指出,具有高度开放性是世界一流大学的基本属性,要从持续推进思想大解放、主动融入新发展格局、加快融入全球创新网络三个方面全面推进学校“开放赋能”,推动内外融通、互促共进,汇聚世界一流教育资源和创新要素,打造高质量开放发展共同体,以更高层次更高水平的开放赋能高质量发展。

姜斌对近年来学校在开放办学中取得的成绩表示肯定,他代表单忠德书记对各单位的辛勤付出和不懈努力表示感谢。他指出,推进落实“开放赋能”行动是深入贯彻落实校十七次党代会精神落实落地的重要内容,也是学校在新起点上推动事业高质量内涵式发展的关键抓手。全校上下必须牢牢坚持“走出南航的围墙思考发展,跳出南京城谋划未来”,深入落实“注重高质量发展、注重系统性发展、注重国际化发展”的战略要求,引领更高水平的开放办学、开放创新、开放合作、开放共赢。他指出,要不断提高站位,深刻把握开放办学大势,抢抓国家重大发展战略为教育对外开放带来的重要平台、契机;要坚持解放思想,树牢开放发展观念,积极引入高水平的开放办学教育资源,不断深化产教融合、科教融汇,塑造发展新动能新优势;要坚持系统思考,深化开放发展新格局,进一步熟悉了解世界一流大学的发展路径,汲取一流大学的发展经验,培养具有全球竞争力的国际人才、产出具有国际影响力的重大成果、形成具有鲜明中国特色的办学优势。他希望,学校上下坚持以习近平中国特色社会主义思想为指引,锚定建设特色鲜明世界一流大学的目标,以更加开放、更加自信、更加主动的姿态,加快推进实施 “开放赋能”行动,持续扩大开放办学的程度水平,持续为学校高质量发展、跨越式发展赋能助力。

党政办、发规处、科研院、国合处、资产经营公司、国际创新港建管办、无锡研究院负责同志,相关学院负责同志参加了此次会议。