我校党委副书记陶勇出席第三届空中丝路国际航空合作论坛

时间:2023-11-20来源:国际合作处点击:216

为贯彻落实习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神,进一步推进空中丝路联盟建设,近日,第三届空中丝路国际航空合作论坛在成都举办,我校党委副书记陶勇一行参加本次论坛。

本次论坛由空中丝路联盟、中国航空工业集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、南京航空航天大学、航投私募基金管理有限公司共同主办,成都东部新区管理委员会、中国航空工业文化中心、中国航空规划设计研究总院有限公司、中航技进出口有限责任公司、中国航空技术国际控股有限公司联合承办,以“深化‘空中丝路’高水平合作,助推‘一带一路’高质量发展”为主题,广泛邀请政府相关部门、驻华使领馆、金融机构、航空制造企业、航空运输和物流企业、临空经济及机场建设相关单位、航空院校、科研院所等单位的300余名代表,就航空产业和教育国际化发展,航空产业投资与建设、技术创新和合作机遇等行业热点问题展开深入交流。

本届论坛上,四川省人民政府副省长田庆盈,航空工业党组成员、副总经理何胜强,埃及驻华大使阿西姆·哈奈菲等发表致辞,回顾了“一带一路”倡议提出十年来所取得的发展成就,高度肯定了“一带一路”倡议为沿线各国所带来的普惠价值。联盟正式成立航空产品贸易委员会和航空基础设施委员会,并发布《民用航空产业应用场景及典型产品图谱(2023年版)》。本届论坛还进行了7个国内外合作项目的现场签约。

陶勇代表我校在本届论坛上进行主旨发言。他指出,“空中丝路联盟”为联通国内外航空产业链搭建了坚实的桥梁,是共建 “一带一路”倡议的深刻实践。南航作为参与发起成立“空中丝路联盟”的唯一高校代表,将秉持“平等、互鉴、包容、共赢”的合作理念,继续发挥我校在“三航”领域智库和学术高地的引领作用,加强与“一带一路”沿线国家高校及企业的交流与合作,不断更新和优化新型航空产品和服务,提升来华留学质量及教育服务水平,做大做精做强航空专业领域各类培训项目,携手联盟各成员单位,共建国际航空合作典范,共享全球航空发展成果,助推“一带一路”高质量发展。

论坛同期还举办了航空产品贸易分论坛与航空基础设施分论坛,与会专家、代表围绕航空产品成体系“走出去”、航空产业高质量“双循环”、“空中丝路”互联互通、“临空经济”发展模式等主题进行了充分研讨交流。在航空基础设施分论坛上,我校民航学院土木与机场工程系主任吴瑾教授做题为《民用运输机场智慧飞行区建设》的报告。

空中丝路联盟由航空工业、中国航发、中国商飞、南京航空航天大学、航投私募基金等单位于2019年发起成立。联盟以实现航空产业领域“走出去”和“引进来”,促进国内外航空产业与“一带一路”国家和地区合作与交流,实现联盟成员的合作共赢为宗旨,通过业务有机聚合、技术对接融合、模式创新联合,打造更高层次、更宽范围、更深领域航空产业国际合作平台,有效服务“一带一路”高水平对外开放,持续助力“一带一路”沿线国家共享中国发展成果。联盟作为我国航空产业领域面向国际市场的合作平台,聚焦互联互通和应急安全两大领域,积极提供航空设备与基础设施建设服务,致力于航空全产业链国际化融合发展。

我校国际合作处、民航学院相关负责同志参加本次论坛。