2022超级绝热材料国际论坛在宿迁成功举办

时间:2023-02-13来源:国际合作处点击:220

在南京航空航天大学喜迎70华诞之际,2022IFSIM (International Forum of Super Insulation Materials) 第五届超级绝热材料国际论坛于2022年11月10日至12日,在江苏宿迁通过线上线下相结合的形式成功举办。在中国绝热节能材料协会、中国硅酸盐学会绝热材料分会及国际真空绝热板咨询委员会指导下,本次大会由南京航空航天大学主办,宿迁高新区管委会、江苏省第十五批科技镇长团宿豫团和耐驰科学仪器商贸(上海)有限公司承办,宿迁学院、江苏省先进无机功能复合材料协同创新中心、江苏省硅酸盐学会及北京新材料技术协会联办。南京航空航天大学教授、加拿大维多利亚大学兼职教授、中国绝热节能材料协会副会长陈照峰担任本次大会主席,加拿大维多利亚大学教授Phalguni Mukhopadhyaya和南京航空航天大学副研究员、省科技镇长团宿豫团团员杨丽霞担任本次大会副主席。中国绝热节能材料协会常务副会长兼秘书长韩继先参加线上报告。

宿迁市科学技术局副局长冷庆丰、宿豫区委常委孟凯和宿豫区委组织部副部长李永魁莅临开幕式,冷庆丰与孟凯代表地方政府发表讲话,他们对参会专家、学者、企业骨干表示热烈欢迎,介绍宿迁市科技政策,发出诚切的创新创业邀请。青岛科瑞新型环保材料集团有限公司董事长翟传伟以视频形式对大会顺利召开表示热烈祝贺,呼吁真空绝热板企业质量为先、尊重知识产权,牢牢把握当前双碳战略带来的发展机遇。开幕式由宿豫区副区长、省科技镇长团宿豫团团长应诗家主持。

2022年,在我国“3060”双碳目标指引下,真空绝热板行业迎来前所未有的发展机遇。值此佳际,举办一年一度的超级绝热材料国际论坛,为参会的企业与科研院所代表提供了学习交流、激情碰撞、合作双赢、商务谈判的重要平台。在疫情不断反复环境下,组委会精心筹划,提早准备,组织了国外高水平专家六场线上特邀报告和国内高水平专家企业家六场线下特邀报告。

线上特邀报告包括加拿大维多利亚大学Phalguni Mukhopadhyaya教授:建筑围护结构原位热性能的定量红外热成像测量;韩国公州国立大学Jun-Tae Kim教授:零能耗建筑中真空绝热板的先进应用;英国伦敦布鲁内尔大学Harjit Singh博士:2021真空绝热板大会及VIP技术综述;意大利都灵大学Stefano Fantucci副教授:建筑用真空绝热板-从实验室热性能表征到建筑应用;英国牛津布鲁克大学Shahab Resalati教授:真空绝热板环境性能-挑战与机遇;法国里昂大学Geneviève Foray教授:优化超级绝热材料的模拟工组织。

线下特邀报告包括南京航空航天大学博士后Deniz Eren Eri?en:抗菌抗病毒真空绝热板在冷链领域的应用;安徽铭源新型建材科技有限公司董事长王传富:珍珠岩质保温装饰板在超低能耗节能体系中的应用;江苏山由帝奥节能新材股份有限公司副总经理胡晓东:真空绝热保温装饰一体板开发与应用;耐驰科学仪器商贸(上海)有限公司技术专家王荣:VIP板导热测量与应用;江南大学副教授李承东:气凝胶创新设计及其在真空绝热系统中的应用;南京航空航天大学教授陈照峰:真空绝热板一年来发展趋势。

大会同期举行超级绝热材料创新创业产品作品展,由中国绝热节能材料协会联合企事业单位完成的《低能耗核酸检测间》团体标准和《问天舱轻质纳米真空绝热板研制》项目获大会特别金奖。南通远顺耐纤有限公司高性能气凝胶芯材、安徽铭源新型建材科技有限公司膨胀珍珠岩保温装饰复合板、安徽恳思惠新型材料有限责任公司HT200耐高温用VIP膜、泉州三嘉机械有限公司纳米绝热版自动切割机、福建建壹真空科技有限公司真空绝热板整线系统解决方案、宿迁空天新材料有限公司高铁绝热节能用超细玻璃纤维棉毡、南通福美新材料有限公司VIP二氧化硅芯材及耐驰科学仪器商贸(上海)有限公司热流法导热系数测量仪HFM446获评企业组金奖。《疫苗卫士-长时效医用冷链箱》和《高温隔热陶瓷纤维气凝胶复合材料》作品获评大学生组特等奖。