我校和佛罗伦萨美术学院联合主办“艺术与科学”国际学术论坛

时间:2020-01-28来源:国际合作处点击:784

11月1日-3日,由我校与佛罗伦萨美术学院联合主办的“艺术与科学”国际学术论坛在我校举行。来自意大利、日本、韩国等100余名海内外专家学者围绕论坛主题开展了深入的学术交流。此次论坛由艺术学院、南航国家文化产业研究中心及国际合作处承办,江苏省艺术学科教学指导委员会支持指导。

在论坛开幕式及主旨报告中,聂宏校长和意大利佛罗伦萨美术学院洛卡·克劳迪院长分别致辞。中国美术馆馆长吴为山教授,佛罗伦莎美术学院院长洛卡·克劳迪教授,世界造景协会文化景观委员会委员长、韩国首尔大学金晟均教授,长江学者、教育部艺术学理论本科教指委委员、浙江大学黄厚明教授,日本文教大学佐野昌己教授分别做主旨报告。艺术学院副院长板俊荣教授主持论坛开幕式。

聂宏在致辞中指出,此次学术论坛是一次“求美”与“求真”的融合对话,“理性”与“感性”的碰撞交流。我校作为新中国创办的具有理工科背景和航空航天民航特色第一批高等院校之一,始终致力于打造开放、共享、融合的学术创新生态。表示将更加坚定地支持艺术与科学的交叉融合,在更高的层面建设艺术学科,以更高的标准培养艺术人才,在更宽领域繁荣艺术研究。

克劳迪·洛卡在致辞中指出,生活和自然没有边界,同时,艺术的边界不断地扩大,艺术教育应该顺应世界的潮流,打破学科边界,融合多元的艺术观念。洛卡教授还结合机器人的发展趋势指出,没有过去和传统,就没有未来,过去实际上为未来提出一种展望。

中国美术馆馆长吴为山教授作了题为“艺术与科学的灵魂同是创新”的主旨报告,他通过分享杨振宁、钱伟长、陈省身先生等著名科学家的故事,结合人类社会的发展历史,提炼出“所有的创造都是综合的产物”的鲜明观点。围绕我校的办学特色,他详细阐释了飞机即是艺术与科学的完美结合。通过梳理艺术与科学学科体系形成的脉络,他指出两者密不可分、本质上完全相通。

克劳迪·洛卡院长的“列昂纳多·达芬奇和飞行器” 的主旨报告,通过结合我校的航空特色,以达芬奇手稿的一卷“飞翔的鸟儿”,引出达芬奇对于飞行器飞行的探索。他通过梳理追溯和分享达芬奇大量的珍贵手稿,阐释了达芬奇对于人文艺术的思考,对自然的观察探索以及对未来的展望。

金晟均教授所做的“利用首尔闲置铁路实现城市的可持续再生”主旨报告,介绍了通过改造闲置铁轨地区,将可持续绿色传输带作为主干线,把各个元素结合起来,其基本理念和手段就是利用艺术与科学的结合,使所有的系统都能进行有机运作,进而实现可持续发展。

黄厚明教授作了主题为“小孔成像与中国早期视觉机制”的主旨报告,他认为艺术与科学是人类认知世界的两种理性方式,就像钱币的两面,但艺术与科学的正反是相互交换的。他通过分析小孔成像、日晷的投影和中国从古到今绘画大小比例和透视的不断变化,指出艺术思维与科学思维交融共鸣,密不可分。

佐野昌己教授所做的“科学开放艺术—用科学的力量让艺术从商业利益主导回归艺术自身主导”主旨报告,通过梳理动画产业的发展历程,指出科学是让艺术从商业利益跳脱出来的一个关键因素,它让艺术家做到了真正的自主创作,不再被利益等束缚;同时,科学的发展让艺术家的想象力得到了更大发挥,使构想具体化实践化。

在四个分论坛环节,成都师范学院付畇教授以“当代科技背景下的音乐艺术教育”为主题,佛罗伦萨美术学院保罗·帕里西教授以“Museum. Notes about Art,  Graphics, Necessity, Quality, Technique, Science and Specialization”为主题,东南大学龙迪勇教授以“ ‘出位之思’ 与跨媒介叙事”为主题,佛罗伦萨大学安迪· 古伽教授以“David Center An Italian Idza Between History And Design”为主题,分别做分论坛主旨报告。

在分论坛论文交流中,南京师范大学陈新坤教授、南京艺术学院樊波教授、南京大学封钰教授、南京财经大学许蚌教授、成都师范学院付畇教授、北京工业大学魏运成教授、东南大学龙迪勇教授、上海戏剧学院韩生教授分别担任分论坛的主持和点评。来自中国人民大学、南京艺术学院、东南大学、首都师范大学、上海大学、南京理工大学、天津美术学院、哈尔滨音乐学院、南京中芯声学技术研究院,以及我校艺术学院等高校和科研院所的50余名与会代表,分别围绕达芬奇艺术与科学思想研究、人工智能背景下的艺术学科发展、融媒体视阈下的艺术体验与传播、传统艺术与现代科技创新、艺术与科学思维研究、艺术与科学的融通与人才培养等主题进行论文交流。

论坛当晚,与会专家和代表观看了由我校大学生艺术团、艺术学院院友和在校师生共同编演的论坛主题文艺晚会。晚会以弘扬中国传统文化和促进中西方文化交流为主线,通过民族乐器、歌唱、舞蹈等多种形式,表达了敦煌大漠的雄奇、温婉江南的秀美、传统刺绣的精彩与中华书法的神韵,以及意大利名曲的经典。论坛期间,参会专家和代表还参观了我校机械结构力学及控制国家重点实验室,切身感受了我校的理工科背景和学校办学特色。